初めて、小学校でイワナの学習をしたのが、今の2年生でした。そんな2年生が2回目のイワナの学習を行いました。今年も、美麻の岩魚倶楽部の方に教えていただきながら、イワナの塩焼きを作ったり、器官の観察をしたりしました。地域の方が炭火の管理や調理のサポートをしてくださり、小学校の時のように、炭火で焼いて、とてもおいしい塩焼きを食べることができました。
さっきまで生きていた新鮮な魚でしか味わえないおいしいお料理をいただくことができました。
<生徒の日記より>
今日は、理科の授業の一環としてイワナをさばきました。とても新鮮なイワナで、まだ動いていました。6年生のころもやったけど、中学生でまたやることになり、器官がわかったり、神経がわかったりして、理科の学習が深まっているかなと思いました。