八坂中日記

◆2018年10月3日(水曜日)

第42回学習総合発表会 やまびこ祭 !!

実りの秋に相応しく生徒会を中心とした八坂中学校最大の行事『第42回学習総合発表会 やまびこ祭』(928日・29日)が行われました。今年のやまびこ祭テーマは『ONLY ONE ~私たちにしかできないこと~』です。

1日目には、開祭式・やさかの時間 講座別発表・立川市生徒会サミット報告・国語科作文発表・ふれあいタイム(体験講座)・ふれあい運動会(大縄跳び・ドッジボール・障害物競走)を行いました。2日目には、表現運動(ダンス)・山留太鼓・音楽会・閉祭式(エンディングセレモニー)が行われました。大勢の御来賓の皆様、学習や部活動でお世話になった皆様、高砂大学を始め地域の皆様、保護者の皆様に、これまでの学習や練習の成果を披露しました。今年は、中学生として八坂の未来を提案し、少人数なりに「自分たちにしかできないこと」を追究できた発表会になりました。