八坂中日記

◆2017年12月19日(火曜日)

第8回市民参加と協働のまちづくりフォーラムに参加しました

12月16日(土)に行われた、第8回市民参加と協働のまちづくりフォーラムに代表生徒2名が参加し、今年の八坂中学校の総合的な学習の時間の取り組みについて発表しました。今年は、「そば」を中心にして、様々な活動を行ってきた八坂中の活動の様子や、毎年恒例となっている「そば学習」の様子について、市内の他校の生徒や地域の方々に知っていただくことができました。

後半は、ワークショップがあり、こちらも他校の生徒や地域の方々と、大町の魅力やこれからについて話し合いました。このワークショップを通して、大町にはたくさんの分野で専門家がいることや、地域の方が中学生とともに活動したいことがいろいろあることがわかりました。これからも、地域からの声を受け止めながら、中学生だからこそできる活動を進めていきたいと思います。