◆2017年3月31日(金曜日)

2年間お世話になりました。

1年間大きな事故もなく無事卒業式を終え、今日を迎えることができました。先生方、子どもたち、そして、保護者を含め地域のみなさんのおかげだと感謝しています。

八坂コミュニティスクールをもとにした地域に根ざした学習と、小中一貫教育の推進が本年度の私のミッションでした。本年度やさかの時間の学びが充実し、小中合同授業研究会の実施など来年度につながる成果を上げることができました。また、自学ノートも生徒の中に高い意識として定着してきています。そして何より、日々の授業で、生徒が集中して楽しそうに学習している姿を見て、八坂中学校のすばらしさを感じています。

私は、八坂中学校に赴任してきて、「八坂中学校に何を残せるのか」ということを意識してきました。今、改めて考えるに、八坂中学校に残せるものは「文化」だと思っています。八坂中学校独自の教育課程を大切にしながら、「八坂中学校の文化」を創り上げることを期待しています。

2年間お世話になりました。ありがとうございました。