保健室から

◆2016年10月26日(水曜日)

小中合同学校保健委員会

10月19日に小中合同学校保健委員会があり、たくさんの方に参加していただきました。今年のテーマ「食と生活習慣」について、学校から児童生徒の食に関するアンケート結果についての報告、学校医の戸部先生、横澤先生、大町病院総合診療所の鳥居先生より、生活習慣や咀嚼についてのお話をお聞きしました。また、グループ討議を取り入れて、各家庭でのメニューの工夫や生活時間の使い方などの意見を出し合い、考えを深めました。1時間という短い時間ではありましたが、家庭や地域、学校というそれぞれの立場から子どもの生活習慣を見直すことができ、充実した内容の討議になりました。

今後は、保護者懇談会やお便り等を使い、今回話し合われたことを発信していきたいと思います。